此身安处是吾乡:陈忠实说故乡


2016-05-11 来源:图书馆 浏览:173次



作者:陈忠实

出版社:华中科技大学出版社

ISBN: 978-7-5609-9560-1

索取号:I267/514

馆藏地点:41101

本书主要内容:《此身安处是吾乡:陈忠实说故乡》是作家陈忠实描绘故乡的文学作品。通过对故乡的描绘,述写了关于故乡的人和事以及景几十年来的变化,从而提出中国人基因里的故乡概念。本书稿单篇集合成册,以感人的文字记录了故乡的点滴变化。从而对当今中国人口流动而带来的“空巢”想象,从乡土观念上给了最深的解读,给处于异乡打拼的男男女女找了一个心灵的归宿。

作者简介:陈忠实,男,中国当代著名作家,中国作家协会副主席,陕西省作协名誉主席。1942年生于西安市灞桥区,1965年开始发表作品,1979年加入中国作家协会,1982年调入陕西省作家协会从事专业创作,长篇小说《白鹿原》是其成名之作,获第四届茅盾文学奖,被翻译成多种语言。作品《信任》获1979年全国短篇小说奖,《渭北高原,关于一个人的记忆》获1990-1991全国报告文学奖。

推荐理由:《白鹿原》作者陈忠实最新作品。茅盾文学奖获得者、中国作协副主席、当代著名作家、文化大家陈忠实讲述中国人的乡土情节;从乡土观念上解读中国人口流动而带来的空巢显现;给处于异乡的游子找一个心灵的归宿。