我们仨


2016-06-08 来源:图书馆 浏览:151次



作者:杨绛

出版社:生活.读书.新知三联书店

ISBN978-7-108-04245-3

索取号:I267/223=2

馆藏地点:41103

简介:《我们仨》是钱钟书夫人杨绛撰写的家庭生活回忆录。1998年,钱钟书逝世,而他和杨绛唯一的女儿钱瑗已于此前(1997年)先他们而去。在人生的伴侣离去四年后,杨绛在92岁高龄的时候用心记述了他们这个特殊家庭63年的风风雨雨、点点滴滴,结成回忆录《我们仨》。

这本书分为两部分。第一部分中,作者以其一贯的慧心、独特的笔法,用梦境的形式讲述了最后几年中一家三口相依为命的情感体验。第二部分,以平实感人的文字记录了自1935年伉俪二人赴英国留学并在牛津喜得爱女,直至1998年丈夫逝世,63年间这个家庭鲜为人知的坎坷历程。

推荐理由:先生的这本书回忆三人在一起的日子,字里行间都是节制和伤感,书中描写了一家人的感情,没有海誓山盟,没有惊世言语,即便是提到那场十年浩劫,语气仍是波澜不惊,叙述这半生感情,依旧朴素单纯,我在阅读这份感情的时候会有抑制不住地难过,同时也有着钦羡,这种爱在岁月的流逝之中逐渐沉淀,成为生命之中不能承受之重。

杨先生去了,105岁的高龄。发此书推荐缅怀杨先生,并盼望如我们希望的那样,在天上,“我们仨”真的团圆了。