新闻中心
NEWS CENTER

【五四•青年说】专访:信息工程系分团委—“双创育人”助力学生成长成才

发布时间:2018-05-11 新闻来自:办公室 点击数:174

    前几日,信息工程系分团委获得“五四红旗分团委”的荣誉,他们在“双创育人”方面取得的成绩,成为去年工作最闪亮的因子。而荣誉和成绩的背后,凝聚着许多人的汗水和努力。

“双创育人”成果取得历史突破

谈及过去一年的工作,信息工程系分团委书记许奇老师很快打开话匣子。他说,一直以来,信息工程系分团委都十分注重发挥自身的“育人”功能,努力通过思想育人、组织育人、文化育人、实践育人、双创育人等来促进学生的成长成才。

  “这其中,‘双创育人’是我们去年团学工作的一个亮点。”许老师介绍,双创育人主要通过依托学校的工科专业特色,以及系部的学术基地平台,在组织学生们参加各级各类学术赛事的同时,着重锻炼他们的实践动手能力,这一点也与学校要建设特色显著的高水平应用技术型大学的办学方向十分吻合。

在去年的“互联网+大赛”中,信息工程系的二书校园团队获得了全国铜奖以及广西区金奖,实现了广西区内独立学院金奖零的突破。这个了不起的成绩也让信息工程系的获奖团队感到十分自豪。

荣誉背后的坚持

耀眼的荣誉背后,离不开所有人为之付出的努力。“做任何事情都不可能随随便便成功,更何况是这样具有突破性的成绩。”对于一路走来流下的汗水,许老师颇为感触。从最开始的团队组建,到后面的培训、实践碰撞以及无数次的参赛,每一步都要克服种种难题。“在取得这次成绩之前,我们参加了很多比赛,刚开始成绩可能一般,经过几年的经验的积累,有了比较好的参赛经验,最后水到渠成,我们在去年的第三届‘互联网+大赛’上有了突破。”回想起这个过程,奋斗过的那些日子仍然历历在目。

另外,“双创育人”成绩的取得,也离不开学校领导的高度重视。期间,学校给创业团队提供免费的创业场所,在双创团队申请实用型专利、软件注册,以及资金和渠道等方面,给于了很大的支持。“没有这些保驾护航,就不会有我们今天取得的成绩。”许老师说。

为青年学生插上腾飞的翅膀

   对于围绕青年人开展工作的分团委而言,关于“五四”青年节日以及当代高校青年的面貌,他们有着自己的理解。

  “当今的青年,既拥有广阔的发展空间,也承载着一定的使命。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,用奋斗实现自己的人生价值。”许老师认为,青年学生应该要努力向“励志”、“求真”、“力行”这些正能量的标签看齐。切莫辜负青春,虚度在学校的宝贵时光。

  “我们也会在接下来的时间,继续利用发挥学校在学科方面的优势,继承和吸取一些先前奋斗的好的经验,尽可能为学生的成长发展提供更好的平台以及空间,为青年学生插上腾飞的翅膀。”许老师说。(文/张文源、杨亚、李钰 图/黄于鉴)

1526260594267313.png


【打印新闻】 【关闭窗口】